暑假,我通过阅读《红星照耀中国》了解了中国革命,了解了红军和“红色中国”,领略了中国共产党的信念与意志,更认识了那些为了中国的命运而拼搏奉献的他们——中国红星!
中国红星大都是家喻户晓的伟人,他是斯诺笔下第一位详写的伟人,被斯诺称之为“苏维埃的巨头”,他,就是伟大的红军领袖——__。
在读第三章《在保安》一文中,斯诺对于__的性格特点描述了足足十点有余了,例如杰出的作家、雄辩的演说家、记忆力强且非常专心的人、极有天才的军事和政治的战略家、哲学和历史的深入研究者.......这些头衔都使__的形象在读者心中活了起来,但是伟人那么多,可为什么偏偏就是__能够受到那么多百姓的爱戴,成为“苏维埃的巨头”呢?原因很简单,因为在__的人格魅力中,有红星般的独特品质,为他一生的路,奠定了不可磨灭的坚石基础。
我过去认为,每一个有一定统治能力的人,必定会有一颗冰冷、冷酷、不易融化的心,在我读了本书与之前读的《海底两万里》后,认识了__和尼莫船长,深深地体会到这些伟大的人物的内心,是万分的柔软、重情义的,不会是那样的冷血动物,他们是怀揣着一颗热血的心去领略这个世界。在红军大战期间,军伤兵死恰恰是家常便饭般的存在,在经历了许许多多的战友离去后,__每一次谈及到已死去的同志或回忆到少年时代不幸的事件时,那原本炯炯有神的双眼里,早被泪珠浸满了,每当阳光照射下来,那眼中的泪水,在金灿灿中折射出的银光,似红星的光芒,闪闪发光,照亮时光,照亮每一刻.......当继续谈及往事,他也一度哽咽,那时的战友,是一辈子的好友,是把短衫脱给前线受伤的弟兄;是在红军战士没有鞋穿的时候,他也不愿意穿鞋......__像极了那首《腊梅》一般“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”已经是冰封雪冻最寒冷的时候——红军征战,悬崖边上还盛开着俏丽的梅花——__自己便是那朵傲立在严冬中的腊梅,“花枝俏”也就应当是红星闪耀,因为__,是中国红军!
一位中国红军岂能撑起一整个民族?能使中国强大的,是一群闪闪发光的红星,他们有和__一样的坚定信念、一样的伟大抱负,一切都是千千万万青年用经久不衰的热情换来的,在长征中,没有一个人喊苦喊累,尽管外界的种种不利条件,但每一位红军战士都抛头颅洒热血!他们四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥。他们的出现,为中国地崛起添上了强大有力的前进翅膀,中国,会飞得更远、更高!
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”中国,也将像__的《七律·人民解放军占领南京》中所说一样,不断进步、不断发展、不断更新。因为中国红星,定会在广袤的黄土大地上,发扬、滋长、照亮每一个中国人的心!