在这个暑假里,我阅读了一本经典红色名著《闪闪的红星》。我一口气看了三遍,《闪闪的红星》的主人公是一个红军战士的孩子——潘冬子。
潘冬子的父母都是红军,爸爸潘行义在修竹哥的指引下,随军北上抗日。可是,他的妈妈被白狗子胡汉三残忍地杀害,在斗争中光荣牺牲了。潘冬子在红军北上抗日期间历经了了千辛万苦,克服了重重困难。最后,潘冬子也成为了一名优秀的红军战士。
我特别钦佩潘冬子,他机智勇敢、不怕艰难困苦,最终加入了红军的队伍。他曾一把火烧掉了杀害自己母亲的凶手——白狗子胡汉三;他曾帮助老百姓从坏人手里夺得粮食,使穷苦人民得到温饱。我也特别敬佩潘冬子的妈妈,不管敌人怎么威逼利诱,她都顽强反抗,忠于党,忠于人民。在她入党的第一天,被白狗子胡汉三吊在村里的大树上,放火活活烧死了。她的壮举真令我感到很震撼,心中觉得很痛惜!
读完《闪闪的红星》这本书后,我觉得我们今天的生活是多么幸福啊!我们要向潘冬子学习,学习他的机智勇敢、不怕困难的精神。
今年是党的__年诞辰,红星闪闪指方向,红星闪闪放光彩,我们生在红旗下,长在春风里,不经乱战,不缺衣食。我一定要努力学习,把握好每一天,争取早日报效祖国。