红色经典作品读后感暑假作业精选
暑假里老师就给我们布置了读一本红色经典作品写一篇读后感的作业。于是,我就让爸爸给我买了这本《小兵张嘎》。
拿到书我急切地读了起来,原来小嘎子从小就没有父母,一直跟着奶奶相依为命。奶奶为了保护八路军被日本鬼子打死了,年幼的小嘎子成了一个孤儿。他悲痛欲绝,决心报仇,毅然出发去寻打鬼子的游击队伍。在路上,他误把游击队排长罗金保当作汉奸,想缴他的枪而闹出笑话。罗排长为了保护嘎子将他带到区队秘密隐藏之地交给了钱队长。从此,嘎子就以小八路自居,还和区队八路打了一场挑帘战,如愿以偿的获得了一把真枪,可是却被区队长收走了。嘎子想不通便和胖墩一起重返县城,决心要单独替奶奶报仇。与此同时,后方特派员在白洋淀被伏击,下落不明,鬼子趁机冒充特派员混入区队。鬼子的阴谋被嘎子无意间发现,以嘎子为首的一群小抗日英雄联合行动起来与真假特派员斗智斗勇。经过种种误会和巧合,嘎子和小伙伴最终粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使任务圆满完成,一举歼灭了日子鬼子。
合上书本,内心久久不能平静。那个和我们现在年龄一般大小的孩子,在那个可怕的战争年代中,面对至亲至爱的亲人离去时选择了坚强抗争。在面对凶狠的敌人时,他表现的毫不畏惧,英勇反抗。他的这种有情有义,嫉恶如仇的精神值得我们学习。现在是和平年代不需要我们抗战杀敌,但是我们是新世纪的接班人,是祖国的花朵,未来的希望,社会的构建需要我们,祖国的强大需要我们。同学们,请大家赶快行动起来,珍惜眼前的大好时光,发奋学习,用知识建设祖国,保卫祖国,强大祖国。