怀着敬佩之情,我读完了《小英雄雨来》这本书,我被雨来的英雄事迹深深地打动了。
雨来的故事很多,其中有两处场景,给了我特别深的印象。
第一处是雨来上夜校,那里没有什么教学设施,包括桌椅,雨来跟着老师读“我们——是——中国人,我们——爱——自己——的——祖国。”他那认真专注的样子让我很是敬佩!想想自己身边,现在上课的环境、条件,比他们那时不知要好多少倍,应有尽有,可我们却时常不认真听讲、东张西望、做小动作……我真是感到羞愧。
第二处场景是一个中午,区上的交通员李大叔被鬼子追逮,当时雨来看到,却不明情况,没想到他很快反应过来,勇敢地帮助掩护李大叔逃走,留下自己独自跟敌人斡旋,这份胆量让人佩服!面对敌人亮晃晃的刺刀、黑漆漆的枪口,雨来始终临危不惧,只三个字“不知道”。鬼子见硬的不行,就来软的,拿出糖来引诱雨来。看到这,我的心提到了嗓子上,既怕雨来受不住诱惑出卖了李大叔,又怕他不被诱惑而被鬼子杀害……我屏住呼吸往下看,哈,真是智勇双全!雨来竟趁敌人不备,一头扎进芦苇塘里,成功逃脱了。“吁——”我紧绷的脸蛋放松了许多,回想那个场面,如果换成我,可能被吓得除了哭,恐怕再也没有然后了,想到这,我不禁对雨来的机智和勇敢更加佩服了!
读完全书,我看出来雨来不仅机智勇敢,更难能可贵的是,他从小就知道热爱祖国,懂得凝聚力量来保护祖国这个家园。唉,看看自己吧,身在福中不知福,上学有人接送,回家还埋怨学习烦,吃饭挑三拣四……从现在起,这些不好的习惯我要努力改变,向雨来看齐!
这个暑假,通过一本本红色经典书籍的阅读,我慢慢懂得了新中国来之不易,是千千万万个像小英雄雨来一样的革命者用鲜血换来的。我下定决心,我一定向他们学习,做一个德智体全面发展的好少年,长大让祖国更加强大、繁荣昌盛!