这本记述了中国革命历程的书,让人读懂津津有味,读了之后意犹未尽。那一个个动人的故事,那一场场惊心动魄的战争,无不令人欢喜之后又悲伤…… 被称为“红水河里的龙”——韦拔群,他是我读完之后印象最深的人物,虽然他没有__,__那么身经百战,但是他指挥着的红军二十一师,奇迹地在敌人的“围剿”之下,坚壁清野,避实就虚,小股游击,各个击破,开展游击战,消灭敌人有生力量。敌人见此状况,十分恼火,悬赏一万元缉拿韦拔群,没想到韦拔群竟然反和敌人做了游戏,倒赚了敌人2000元“花红”,真是让廖磊赔了花红又折兵。
但是,事情往往没有那么顺利,君子难免遭小人的毒手。
敌人不惜用14万元缉拿韦拔群,韦拔群的堂侄韦昂,趁韦拔群生病昏睡之打赌,杀害了他,韦拔群牺牲时,只有38岁,真是英年早逝啊!
为什么君子,英雄总会遭小人嫉妒而死于非命呢?难道那些害群之马就没有一点羞耻之心吗?没有一点爱国报国的毅志吗?钱就那么重要吗——?而且韦拔昂还是韦拔群的堂侄。
因此,我们不可以当小人,我们不要做那害群之马,现如今祖国各地国正在建设祖发展之中,我们应该向好同学学习,嫉妒他人的才能是永远不会进步,成功的。若想成为祖国作贡献,现在就调整好心理,确定好目标,朝新的“红色之旅”前进,做一个有理想,有道德,有知识,有体力的人!
红色之旅,永不停息!让我们接受新的使命,踏上新世纪的旅程。