今天,我阅读了一本书,叫做《小萝卜头的故事》。这一个故事主要写了小萝卜头从一岁到九岁,在敌人的魔窟里度过了童年,受尽了国民党反动派的摧残和折磨。
1943年,小萝卜头宋振中与他父母一起关进了贵州息烽监狱。1946年7月与父母一起又转囚到重庆白公馆看守所,在这个牢房里面阴暗潮湿,苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠多得很……可小萝卜头在这艰难的环境下,他不怕困难,妈妈用草纸订了两个笔记本,又把一个小小的铅笔头削了削。妈妈还用小布头缝了一个小书包。这样小萝卜头每天都在敌人的监视下到牢房里面去认真学习。1949年9月6日小萝卜头又与父母及杨虎城还有二个小孩被押到重庆白公馆后面的松林坡。两家六口人被秘密杀害!当时小萝卜头牺牲时年仅9岁。
读了这篇故事,小萝卜头不怕困难的故事深深的感动了我,要是当时没有战争,小萝卜头一定会过得很幸褔,并且会是国家的栋梁才。我们现在在这么好的环境下不好好学习,简直就是对我国的不尊重。从今以后我一定要好好学习,天天向上。