最近,我看了一本叫《爱国英魂》的书。这本书讲述了一个个不同时期不同方面的著名爱国者的事迹,赵一曼就是其中的一位女英雄。
赵一曼原名李坤泰,四川宜宾人。她从18岁起就投身革命,加入中国青年团,21岁加入中国共产党,被组织派到武汉中央军事政治学校学习,以后又被派到苏联留学。回国后,化名赵一曼,在江西,上海等地从事党的地下工作。“九一八”事变后,她被派往东北。1934年春天,到哈尔滨南面的珠海县任铁道北区区委书记。她一面组织群众做军鞋,洗军衣支援抗日队伍,一面组织农民自卫队,配合抗日军队作战。有人曾经暗暗筹划,把赵一曼救出送到抗日联军去,但没有成功,走到半路又被敌人抓捕回来。敌人害怕赵一曼真的逃回抗日联军那里,就在1936年8月2日把她杀害了。赵一曼牺牲时才30岁。赵一曼这种爱国精神真值得我们学习,更值得我们尊敬。
这次的“红色之旅”,使我真切地感受到祖国江山来之不易。老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,我们必须永远铭记。我出生在幸福、和平的年代里,是多么的荣幸,我要将这次“红色之旅”所吸取到的精神运用到今后的学习中,将来为祖国的建设尽自己的一份力。