说起红军,大家都想到万里长征。是的,今年暑假我读了《长征的故事》这本书,里面讲了很多红军们爬雪山过草地的艰苦历程的故事。那些都是我们现在这些“小皇帝”们无法想象的。今天,我要讲的是这些故事中的一个。
故事情节是这样的,长征途中,一位女战士叫王新兰,才11岁,当时爬雪山时,红军战士们实在是太饿太饿了,又弄不到粮食,整天饿着肚子。雪山上又冷,每个发一个辣椒,怕冷时肚子饿就嚼一口,王新兰怕辣,没带辣椒。她刚爬到半山腰就冷得瑟瑟发抖,队员们一直喊“同志们,千万别坐下,坐下就起不来了”。王新兰实在又冷又饿,但还是坚持着终于到了山顶,终于的成功翻越了一座又一座雪山。
看完这个故事,王新兰让我懂得两个字,坚持!是啊,她才11岁,应该是在父母的保护下成长,可她却那样克服困难,战胜困难,坚持,勇敢。所以,我一定要学习王新兰的精神。