《城南旧事》每一篇对我都有很大的吸引力,每篇故事的人物结果没写,所以引起了我的兴趣。文章讲的有点巧!写出了小英子的童趣和天真,语句非常具有真实性,但事情我还不是很相信!每篇的人物(主人公)在临走之前都会说:“英子,你已经长大了”从这几句话里我体会到:他们都不舍得离开。最后一篇的最后几段还是挺有教育意义的,教我们药房大胆子,长大了要懂事,要照顾好晚辈。第一篇给我的印象是悲惨,因为秀贞的孩子被扔了而极度伤心,才会做出不寻常的事,才会被别人叫成“疯子”。就这个故事最巧,刚好妞儿的背后也有同样的胎记,这可以证明她是小桂子,然后她就跟秀贞一起去找她爸爸。
第二篇给我的印象是:悔过,那个男人本来是想赚钱,可把家里的钱都输光了!只剩一串手链,可也给了英子,所以他只好收废品赚钱供他弟弟读书。可莫名其妙的,那个男人竟被警察抓走了!
第三篇给我的印象是:幸福,兰姨娘被赶出来,之后来到英子家,英子撮和德先叔和兰姨娘,后来,他们远走高飞了!
第四篇给我的印象是:又高兴又难过,高兴是因为宋妈把英子一家照顾地很好,难过是因为宋妈地儿子死了,女儿又死了。
第五篇给我地印象是:懂事。因为这时英子已经意识到自己长大了,应该帮家长做事!