《格林童话》是通过“寓教于故事”的形式,让读者开阔眼界、增长知识、懂得道理,汲取到健康成长的丰富“养料”。并且,通过寓言故事,教读者一些课本上未能学到的道理。教会读者“分辨善恶”“一分耕耘,一分收获”“做人不能懒散”“智慧是进步的阶梯”“遇到危险要冷静”等做人、待人的道理。
《格林童话》的语言朴实无华、生动流畅,简明易懂,朗朗上口,充满了德国的乡土气息。
《格林童话》寓教于乐,每一则故事都有深刻的人生哲理。《背包、帽子和号角》告诉人们做事不能太贪心,多做一些帮助别人的事,一定会得到他人的好报;《灰姑娘》则说明了凡事不能光看外表,美好的本质总有一天会被人发现的;《不孝的儿子》教人们懂得了对待父母、长辈一定要孝顺、尊敬……
文中的主人公个性鲜明,善恶对错一目了然。不少主人公憨态可拘、滑稽可笑,故事妙趣横生,引人入胜。总是把真、善、美与假、恶、丑的矛盾冲突置于斑斓多彩的幻梦之中,借助神奇的力量化解矛盾,以“善有善报,恶有恶报”的结局告终。故事中,自然与神奇,现实主义与浪漫幻想交相辉映,融为一体,使读者既感到故事情节合情合理,又体现了读者的意愿,从而得到满足。如今在这样一个物欲如潮如流的社会里,有些人迷失了方向,有时无法正确辨别善与恶、对与错。这种时候,不妨看一下《格林童话》,在一个个生动、简单的故事里你会体味出内在的深刻意义——以理性的态度去辨别世间的善恶对错。看《格林童话》就像是一次心灵的放飞,看看故事情节体味一下其中的意义,欣赏其语言艺术的特色。犹如采撷最丰硕的花果,吮吸最甜美的甘露,来滋养自己,丰富自己,提高自己。