西游记初一读后感800字
说到好书,怎能不提四大名著?说到四大名著,我最爱的非《西游记》莫属。
西游记是明朝鼎鼎大名的吴承恩所写。吴承恩是今江苏淮安人。他写的《西游记》我看过好几个版本,这个暑假我看得是原版。这是一本“旧新书”,因为这本书是一年级时买的,却一直没有看,跟新的一样。拿出书我有点被吓到了:比语文书还大,并且有六本语文书那么厚,密密麻麻的小字,跟黑芝麻似的。定睛一看,还是古文。我心一凉,好在发现有注释,即使半看半猜,也觉得精彩无比。
《西游记》中,唐僧师徒四人,加上白龙马一起去西天取经,没有坚定的意志,是不可能完成的。途中,虽然有过不团结,但最后都能互相帮助,团结起来,克服困难,这就是在告诉我们,团结就是力量。
唐三藏,又名江流儿,心地非常善良,但是认不出妖怪,警惕性不高,敌人换个花样他就不认识了。一路上吃得苦头最多,但它的方向却坚定不移。现在说来,唐僧应该算是最早的留学生,还是个翻译家呢。
唐三藏的大徒弟孙行者,法名孙悟空。那是无人不知,无人不晓的齐天大圣。能有如此本领不仅是因为他有天赋,更是因为他好学,吃了苦。要我说能取到真经,他的功劳最大。机灵的脑袋,高强的法力,遇到问题从不退缩,总能想到办法,就是有时候有点傲慢,有点毛躁。
说到猪八戒,那是名副其实的“猪队友”。好吃懒做,一出问题就要解散,分东西各回各家。吃人参果,一口吞,味道都尝不出来。但取经途中,他可是孙悟空的好帮手。
取经路上,多少个初夏秋冬,行李都是沙和尚的肩头。白龙马把唐僧一直驮到西天,他们的朴素踏实同样值得夸赞。
其实,每次看《西游记》都会有不同的收获。《西游记》中的人物形象非常生动鲜明,同样蕴含了很多道理。唐僧有值得我们学习的善良和坚定不移的精神;孙悟空不畏强暴,做事果断,遇事能设法迎刃而解,同样值得我们学习。如果说孙悟空没有在太上老君的八卦炉烧一烧,也不会有火眼金睛。师徒四人不经过九九八十一难,也无法取得真经,更成不了佛。同样的道理,学习生活中不吃苦,不坚持,怎能学成?