西游记初一读后感800字
我只是一介书生,所以难免卖点儿书呆子气。每每看《西游记》,总觉得孙大圣既然可以日行千里,为何不背着唐僧踏祥云加翻筋头,一步西天呢?也省得一路千辛万苦,省去这妖那精的惦记着唐僧肉而使取经路闹纷纷险重重了。
如果一步西天,倒也爽快,只是师徒几个人的关系恐怕也只能停留在“酒肉朋友”的松散组合上了。所谓“患难见真情”:八戒虽色,却处处念叨着师傅,偷了个西瓜还不忘给师傅留些;沙僧虽憨,却任劳任怨,甘心给师兄们打下手;悟空虽狂,可师傅有难,总是生死不顾,竭力斗魔降妖。
十万八千里的取经路同时也是钢铁铸成友情、肉身修炼成仙体的路啊!倘若一切都经历得太容易,那悟空充其量只是个开路的,沙僧充其量只是个脚夫,八成顶多逗逗大家开心而已,师傅可能永远只是师傅,整部《西游记》便是一个太无趣的故事甚至没有故事可言了。
如果一步西天,唐僧倒是可以省去一路担惊受怕的搅扰,安心地吃斋念佛,朝发夕至,取回佛经。所谓“读万卷书,行万里路”,唐僧若随徒儿们在云里雾里行千里,又怎知这世界上种种风俗,万千世态?敝人不才,未曾念过佛经,可也听说佛从人间来,人间酸甜苦辣尝尽,才换来“佛”超脱尘世的感悟,写入佛经,以养后人。不经历千难万险,唐僧又怎能真正领悟这佛经精深的寓意?阳光总在风雨后!
倘若真的可以一步西天,佛经取回,又怎样呢?难道西天之行仅仅为了取回几本经书吗?
没有遇上白骨精,没有进过盘丝洞,又怎知世间的险恶?没有住过高老庄没有下过龙王庙,又怎知世间的冷暖?人性中的怯懦如何除去,人性中的恶性如何摆脱?至性如何养成,佛性如何修炼?倘没有这一路历尽艰难的感悟,又怎能获得佛教的精髓?不管是读原著,还是欣赏1982年拍摄的电视剧《西游记》,当我看到师徒四人个个功德圆满而一一听封于佛祖前时,内心的感动总是油然而起:感谢磨难,感谢过程……
不妙的是,今天,我们活在‘L餐”至上的世象下,总希望找寻这样那样的捷径,许多人希颦、羡慕“一步登天”;我们无视困苦,甚至不愿承认对手(不一定是坏蛋、敌人)的存在;我们忽略甚至厌恶过程而只求所谓的结果;我们不要它的“因茁”,也不要它的开花,除了“结果”,我们什么都不要。所以今天,我们的政府和一些部门还要花很大力气防作弊,戒;防大肆吹虚,戒伪劣产品;防不择手段,戒一蹴而就。
倘若每个人心中都有一条取经之路,以开放的心态迎接磨难,迎接考验,倘若每个人不仅看到鲜花掌声围绕的“结果”,更祈求一个丰富多彩的“过程”,那我们得到的又岂是那几句赞美之词呢?
没有了妖魔的取经之路,是一条看起来很绚丽的海市蜃楼之路!