呼啸山庄优秀读后感(精选
“爱”属于人性的最美好部分;“恨”是人性的扭曲、是人性的堕落。这部小说中的男主人公希斯克厉夫由于受挫折的“爱”,变得冷酷无情、心狠手辣,他的报复给呼啸山庄和田庄两户人家带来了沉重的灾难。他企图冻结人性,在他的周围用“仇恨”建立绝对的统治。
我认为,希斯克厉夫的行为并不完全是来自于他自身,这和他小时候在呼啸山庄度过的那段不公平的时光有着密切的关系。
在希斯克厉夫被丁恩夫人的老东家欧肖先生捡回来的那天起,就注定了他这一生终不得安稳,在希斯克厉夫刚到达呼啸山庄时,欧肖夫人就气得跳脚,她认为这孩子又丑又脏,不愿让自己的孩子与他生活在一起,亨德莱欧肖更是因为父亲对他的偏爱而恨透了他,但对于淘气的凯瑟琳来说,这倒是个合适的玩伴。于是,希斯克厉夫和凯瑟琳两人慢慢产生了感情,但是,由于人们的思想封建,以及对他种族的歧视,两人的爱情不得不中断。就在那段时间,凯瑟琳认识了门当户对的林敦,并且将自己的情感一点点地进行转移,但在他们婚后,由于希斯克厉夫的多次打扰,两人的生活也没能风平浪静的过下去。最终,凯瑟琳在精神完全崩溃后去世了,在小凯瑟琳长大后,林敦也是郁郁而终。虽然希斯克厉夫的报复计划看似成功了,但也将自己的心在痛苦中麻木了。
但在年轻一代的哈里顿欧肖与凯瑟琳林敦之间,终于重新建立起了真挚的爱情,冻僵的、麻木的人性复苏了,被压抑的人性在“爱”的回归中得到了解放,人们又拥有了希望。
通过这部小说,作者想告诉世界上的人们,“恨”消灭不了爱,即使爱得刻薄尖锐,也不能不承认“爱”比恨更有力量!在现实世界中,天长地久的是“人间的爱”。
辜负谁,拥抱谁,牺牲谁,幸福的路七拐八绕,眼泪微笑混成一团。时间过去,一笔笔财目已算不清楚,这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。