《水浒传》读后感600字
读过《水浒传》的读者都知道,梁山一百零八好汉中知名度比较高的最后的结果都不怎么理想,但是位列梁山座次第十名的小旋风柴进却是一个例外,他不仅一生过得非常滋润,而且最后也得到善终。对于曾经坐梁山镇后军寨第一把交椅 、三打大名府的梁山好汉柴进,宋廷似乎格外给予关切,不仅不追求,甚至还有些姑息的意思。
实际上,北宋政权对于柴氏是十分敬重的,这一点直接延续到南宋时期。关于对柴氏的恩待,是宋太祖赵匡胤留下来的遗训。赵匡胤通过陈桥兵变掌握了军队的绝对统治权,逼迫年少的周恭帝柴宗训禅让,兵不血刃完成了王朝的更迭,死者唯侍卫亲军马步军副都指挥使韩通及其家人。但是对于韩通,赵匡胤不仅非常痛惜,还因此对杀了韩通的王彦升意见颇大,一直都没有让王彦升当节度使。这也可以看出赵匡胤的政治理念所在,他并不想对后周政权动手。即使是禅位了的柴宗训,也被封为郑王。开宝六年,柴宗训英年早逝,年仅20岁,谥号仍为恭皇帝。
自此之后,赵匡胤就立了规则,不允许以后的赵氏皇帝对柴氏动手。“柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。”而宋朝的皇帝也都自觉遵守这点规则,所以才有了后代柴氏家族的兴旺。
众所周知,柴进就是以一个富二代加官二代的形象出场的,他虽然不是什么朝廷重臣,但是地位却十分崇高,而且很多时候他也不受宋朝官吏的约束,颇有皇族气范。平定方腊之后,柴进为武节将军、横海军沧州都统制。最后他因为当过方腊驸马,担心被贪官进谗,就辞官回乡,得终天年。
讲到这厢,读者可能会觉得不可思议,依靠谋反上位的赵匡胤,怎么会真的对柴氏格外恩待呢?事实上,赵匡胤是一个非常有政治智慧的人,而有智慧的人都懂得不把事情做绝的道理。赵匡胤虽然依靠兵权登基,但是他深知朝野之中许多势力仍然心念柴氏恩德,与其斗得你死我活让辽军乘虚而入,还不如与柴氏和谐共存同享富贵,一起构筑一个强盛的王朝。事实上,大宋虽然存在诸多问题,但是仍然不失为中国封建史上的著名朝代,而这一点,与宋朝的治国理念是密不可分的。