同学们,书是我们人类的好朋友,是人类无声的老师,它即可以逗我们开心,也可以教会我们知识。那么你们读过什么书吗?是否读过文学经典呢?今天,我就来跟大家说一下我读过的四大名著之一《三国演义》。
《三国演义》这本书的作者是罗贯中,太原清源人。这本文学经典主要讲的是春秋战国时期的一个个战争故事。
我最喜欢的两个故事是:曹操煮酒论英雄、刘玄德三顾茅庐。曹操煮酒论英雄主要讲的是:曹操邀请刘玄德讨论合作之事。他说:“刘兄,你我大军都是最强大的勇军,如果我们俩对抗,一定会打成平局的,不如,我们两军合作,一定能把吴国打得落花流水,我们再一统天下,如何?”刘玄德说:“曹兄,你见笑了,我军怎能和你军相对比较呢?”曹操又说“既然刘兄这样说的话,那把你的军队加入到我的军队来,训练成勇猛的大军,一起对抗外敌。”刘玄德此时正要用手去拿一颗花生吃,天上又响起了大雷。吓得他把花生都掉到地上了。曹操见刘玄德如此胆小,心想他办不出什么大事,在以后的战争中就处处看小刘玄德。其实刘玄德那天是故意把花生掉在地上,让曹操误认自己是胆小之人。目的是为了让曹军对他放松警惕,使刘军更容易攻城罢了。通过这个小故事,我明白了,凡事不要只看别人的表面来评价别人,要深入了解才行。
刘玄德三顾茅庐这个故事说的是:刘玄德军队已经处于弱势了,主要原因是因为他的身边没有一个得力的军师,于是司光徽向刘玄德推荐了孔明。可是要请孔明出山,是一件很困难的事情。刘、关、张三人就约好一起去请孔明。第一次,天气下着大雨,孔明故意说不在,第二次,太阳很大,可孔明还是故意说不在,第三次,关、张已经非常不耐烦了,可是刘玄德还在等。孔明被刘玄德的精神所打动。终于答应出山帮助刘玄德。从此辅助刘玄德打了很多胜仗。从这个小故事我明白了:只要我们坚持了,并努力了,就一定会取得成功!
《三国演义》这本书是一个让人值得观看的文学经典,里面有上千个小故事,每个故事都包含有一个道理。这么有用的书,你们也快去看看吧!