1919年的“五四”运动,是中国现代一件划时代的大事,它标志着中国工人阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,标志着旧民族主义革命的结束和新民主主义革命的开始,开创了崭新的历史局面。
现在距离“五四”运动已经有__个年头,这个长期的艰巨征程,是以“五四”运动为起到,今天的我们务必牢记。
然而革命远未结束,这也是我们在今天更有必要纪念“五四”运动的原因。“五四”运动首先是一个青年运动,热血青年成为革命的先锋队。这些青年学生、知识分子不是两耳不闻窗外事的书呆子、极利主义者,他们热爱祖国,以天下为己任,在国家面临海外列强横行之际,用青春和热血开创了崭新的时代而无愧于自己的人生。今天的我们就是要学习“五四”青年学子的爱国精神,关心国家的前途和命运,以天下为己任,把自己的人生和祖国紧密联系在一起,而不只是关心个人的狭小天地、贪图安逸。