五四运动是知识运动,对传统重新评价以创造一种新文化,用理性来说服,用逻辑推理来代替盲目的伦理教条,破坏偶像,解放个性,发展独立思考,以开创合理的未来社会,这种只诉诸真理与事实,而不乞灵于古圣先贤 诗云子曰 或道德教条,这种只求替自己说话,不是代圣人立言,这种尚知的新作风,是中国文明发展史上重大的转折点,即使在百年之后,它还可能有它无比的感召力。
五四运动实际上是一场思想和社会政治相结合的运动,它企图通过中国的现代化来实现民族独立、个人解放和社会公正,五四运动是中国现代思想、文化和社会政治史的分界线,标志着一个新时代的开端,对新事物的向往取代了对旧事物的崇拜,从此民主观念深入人心,即使那些极力反对民主的人也只好采用迂回抵抗的方式。
临文不讳 秉笔直书,不求得宠于当时 却待了解于后世。忠实记录这场运动对任何专制主义来说,都将成为一个威胁。