《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。前80回曹雪芹著,后40回高鹗续(一说是无名氏续),程伟元、高鹗整理。本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,代表古典小说艺术的最高成就之一,也是中国古代四大名著之一。它以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。其曲折隐晦的表现手法、凄凉深切的情感格调、强烈高远的思想底蕴,在中国古代民俗、封建制度、社会图景、建筑金石等各领域皆有不可替代的研究价值,达到中国古典小说的高峰,被誉为“中国封建社会的百科全书”。
让我感受最深的,还是第九十七回《林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼》话说林黛玉的病越来越严重了,常常咳出血,可贾家却张罗着要让贾宝玉将薛宝钗取回来。因为家里王熙凤的瞒着,贾宝玉对林黛玉的病情竟一点也不知。为了让贾宝玉好好地把薛宝钗取回来,王熙凤骗说贾宝玉是要娶林妹妹,连贾宝玉想看望一下林黛玉都不让。其实,林黛玉明白今生今世自己是嫁不了贾宝玉的,也都怪自己当时太痴情,于是,她叫紫鹃将自己的诗稿拿上来,统统丢尽火盆里焚烧了。当贾宝玉娶亲的那一天,他才发现大家都骗了他,这已成了一个不可挽回的局面了。
看到这里,我总觉得文中的王熙凤很是可恶。本来贾宝玉和林黛玉是天造地设的一对儿,可也许是因为林黛玉出身贫寒的原因,也许是因为大家觉得和薛家达成联盟更有利现在的局面,总之,不管是什么原因,我认为风娘都不应该去欺骗贾宝玉,更不应该阻拦他去看望林黛玉。毕竟,婚姻虽说是关系到两个家族的大事,可毕竟应得到双方的真实想法和认可,不应当在只由两方家长做主,这也让我深刻的体会到了旧时代的不通观念的失败,更加感受到了生在新时代的幸福
最终贾府败落,亡的亡,走的走。《红楼梦》终究是一场梦,历史走向不过也是必然趋势。“由来同一梦,休笑世人痴。德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。