读完《水浒传》后,感觉就是书中英雄的豪情壮义,仗义疏财。先说七个智取生日纲的英雄。智取生日纲,是梁山英雄一番轰轰烈烈事业的发端。这一段英雄壮举,轰动了水浒世界的江湖。但赵盖一伙,做下这个弥天大案,背后的真正动机是什么?是为了抢富济贫,是为了抢富济贫还是准备“农民革命”?显然不是。在黄泥冈,这群英雄抢劫了10万贯金珠,然后可能坐在地上分享赃物后,赵盖、吴用等人回到了赵家庄园,三阮“得到了钱,回到了石街村。“后来,我没有听说他们计划帮助穷人,也没有看到他们准备反抗(或起义)。如果不是东窗事件,他们就不能真正成为富人。因此,这起大案,抢劫的是不义之财,但其实质,说白了,就是一次黑道行动。
看看鸳鸯楼上的血案。武松连刃十余人后,在一片血泊中,平静地将桌上的银酒器扁平,放入怀中带走;即使像李奎这样粗心鲁莽的角色杀死了沂岭上的假李奎,他也没有忘记在房间里搜索。“我搜了一些碎银和几个钗环”,都拿走了──虽然李奎对女性极度厌烦,但也知道这些沾满脂粉气的钗环可以换钱换酒,照拿不误。然后,还去了李鬼身边,找回了那锭被骗的小银子,在这种事情上,黑旋风也足够细心。