因为高俅的干儿子想娶林冲的妻子,但被林冲逮着,被林冲痛打一顿,他三个月不能起床。高俅很生气,决定要害死林冲。
他将林冲发配到沧州让董超和薛霸在路上杀死林冲,没想到被鲁智深跟踪,计谋没有得逞。为了让林冲置于死地,让林冲去看草料场,想让人烧死林冲或嫁祸给他。
那一天大雪纷飞,非常寒冷。林冲为了防寒下山买酒。回来的时候他住的茅屋被雪压塌了,然后他找了一个山神庙在里面休息。午夜时分,林冲听见噼里啪啦爆响,扒着门缝往外一看草料场附近着起了大火,林冲正要去救火听见外面有人在说:“林冲这回死定了!高衙内的病也该好了。”林冲听完,大怒一脚踹开门,跳了出去。取出花枪将富安和差拨挑死,后又用尖刀将陆谦的心挖了出来。
林冲因杀了这三人,林冲被官府缉拿,只好上了梁山,做了第四把交椅。
读了这一篇我感到人善被人欺,马善被人骑。做人要有原则,当别人欺负你的时候一定要反击。
在《水浒传》里,有许许多多的英雄,像智多星吴用,黑旋风李逵,一丈青扈三娘等等,而豹子头林冲则是比较早出现的其中一位。他有一个美丽且贤惠的妻子,有美满的家庭和很高的社会地位。可在“官逼民反”的背景下,却使林冲这位本不会造反的人偏偏铤而走险,走上了梁山。
林冲从屡遭迫害却不愿反抗,到横竖是没有活路,只有奋起反抗在灾难中杀出一条血路。使他成为“官逼民反”的代表和象征,终于显露出真英雄的本色。
在林冲上梁山故事的前一部分,《水浒》以十分细腻的艺术笔触,反复描写林冲虽屡受迫害,却不愿反抗的心态。在高衙内调戏他的妻子时,他为了不得罪他的顶头上司,而又保住他那“八十万禁军枪棒教头”的职位,所以他忍受了这奇耻大辱,以求平安无事。
“误入白虎节堂”是高俅陷害林冲的一个大陷阱。由于当时“上司如父母”的封建社会,他怎么也不敢把上司往坏处想,更不会想到上司还会无端地陷害他。此外,恐怕他想得最多的是如何利用这次机会与高俅套近乎。所以,他把一个骗局当真了,自己把自己的眼睛捂起来,往陷阱里跳。直到被捉,才醒悟过来。
到了被刺配沧州牢城,由于柴进的书信,他暂时在牢中过得还不错,也只等着有一天遇赦,便回东京去。然而高俅仍然不放过他,派陆谦和富安来谋害他。草料场得一场大火,林冲侥幸没有被烧死,可是会东京的路却被烧断了。于是林冲只好把陆谦三人都杀了,并且剖开了陆谦得心。尽管林冲的杀人手段是残忍了一些,可是他有好好的一个家庭,这样顶天立地的一个禁军教头却被高俅,陆谦迫害得家破人亡、有国难投,就更应该用这种严厉的手段惩罚仇人!从这个时候,林冲才显露出他那真英雄的本色!