难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
在世界文学史上,有许多经典名著将要永垂不朽,但简爱深深地进入人们的灵魂,它以不可抗拒的内在深深吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界,更是世界文学史上永恒的经典。
简爱自小父母双亡,寄人篱下,不仅受表兄妹的欺辱,舅妈不加掩饰的鄙视,到了寄宿学校,还要受老师不公正的待遇。正是这一切,让简爱练就了坚强不屈的自信的精神,使得罗彻斯特先生为之震撼,把她看作一位可以和自己精神平等交谈的人,并且深深爱上了她。他的真心,让她感动,她决定托付给他一生。可是在结婚地那一天,却意外得知罗彻斯特另有一位患精神病的夫人,就生活在桑菲尔德的顶层。她义正辞严地对罗切斯特说:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心了吗?——你想错了!——简爱跟你一样有灵魂——也完全有一颗心!……我现在不是凭借着习俗、常规,甚至也不是凭借着肉体凡胎跟你交谈,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都一离开人世,两人平等地站在上帝面前——因为我们本来就是平等的啊!”
我想,如果是我,我肯定当时就原谅罗彻斯特的,我会用各种理由说服自己留下来。但是简没有,她毅然选择了离开。这也正是简爱最可爱、最可贵的地方——坚持自己的原则。
小说设计了一个很光明的结尾。罗彻斯特的庄园毁了,他本人也成了一个残废。在这样的情况下,简爱不再在尊严和爱之间矛盾。而同时获得满足——她和罗彻斯特的结婚是有尊严的,同时也是有爱的
在现代的社会中,很少有人会像简爱一样,为爱情,为人格而抛弃所有,而且义无反顾,追求的全心付出,而且纯净的犹如一杯冰水《简爱》让我们明白了:人的价值=尊严+爱。
《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。