有了华丽的宫殿,就有了讨厌的规矩;有了讨厌的规矩,就有了逃走的欲望;有了逃走的欲望,就有了美丽故事的开始。《海的女儿》就是这个美丽的故事。
故事的主人公就是小公主。小公主的内心十分丰富,她不愿意只留在宫殿中享乐;不愿意被这讨厌的规矩束缚;不愿意这样无所事事。她期盼着十五岁时可以出去看看外面的世界。探索未知世界的强烈欲望和对自由生活的无限向往,此时已是小公主生命的一切一切。
当她在王子和安稳的生活中做选择时,她毅然选择了艰难的道路,她这种对美好事物执著追求的精神难能可贵;当她在承受非人的痛苦时还是不放弃,她这种坚强的品质难能可贵;当她即将化为泡沫时,她的姐姐找到了破解方法,但必须杀了王子和邻国公主,可她宁愿牺牲自己,也不伤害他人,她这种无私的精神难能可贵。小公主随着她的决定而化为泡沫,她虽然没能留下,但我觉得她现在的结果比留下更完美,而她的姐姐似乎就代表着宫殿中那些虚伪的人,只顾自己,想不到他人。
美丽的童话,作者别出心裁,他让我感受到小小童话的魅力,让我感受到了小公主惊人的气概,更让我感受到他的用心之深。他用一个个呆板的字拼出一篇拥有灵魂的故事。他为童话注入了自己的生命中的情感。
小公主的内心是高贵的,即使不用装饰,那也是会闪闪发光的。作者刻画这样一个人物,似乎是为了告诉我们:华丽的外表下如果是丑陋的心灵,再怎么装饰也无济于事,真正的美丽是由内而外散发的,美丽的心灵有一种无法遮挡的光芒,就像小公主一样。