小时候就开始读《海的女儿》,不明白为什么小人鱼不杀了王子,变回人鱼。后来,我总算悟出了一句话:与其活着让自己的心受罪,不如让灵魂笑看世界。小人鱼爱王子,爱到可以不顾一切,死也愿意。
生活中难免有悲剧,有许许多多的有情人终不能成眷属的事情,小人鱼和王子也是。有一段时间我曾哭过,也愤愤不平过,因小人鱼而难过,因小人鱼而生气。我曾在梦里把该死的巫婆千刀万剐;把药水偷走,趁小人鱼没来得及把声音给巫婆时带走她;把那个邻国公主宰了喂狗,告诉王子一切真相……可梦醒后还是小人鱼变成泡沫的结局。
爱需要付出代价,可有时不但没有回报,还把自己赔了进去。小人鱼就是如此。
有人说:“小人鱼是个好孩子,好孩子就不能耍刀,不能杀人。小人鱼是善良的好孩子,因为她没杀人。”这句话看似幽默,但里面的内涵我怎么也读不懂。
小人鱼有两个选择:一个行善,一个作恶。她可以变为泡沫,也可以把刀刺进王子的心脏。她最终选择了前者,因为爱。我们还是小孩子,我们没体会过爱一个人的感觉。如果我们爱上了一个人会为他或她赴汤蹈火吗?我不知道,也许吧。
我现在才知道小人鱼为什么死后会获得不灭的灵魂,因为做了善的选择。也许爱一个人也可以在背后默默关注吧!如果我是小人鱼,可能会说:“我最爱的王子,你幸福了我很高兴。我不要你爱我,我求我爱你,你的快乐就是我的幸福。”